四日市市立高花平小学校   〒510-0945 三重県四日市市高花平2丁目1

学校教育目標 夢や目標実現に向けて主体的に行動する子ども

学校・子どものようす >> 記事詳細

2015/12/08

12/8  5年生 社会見学 ~四日市公害と環境未来館~

| by 高花平小学校
今日は、「四日市公害と環境未来館」へ行きました。(今年の3月にオープンしたばかりです。)
社会科で、かつて四日市で起こった公害について詳しく学習しているので、とても関心をもって出かけました。

まずは、当時の塩浜小学校を再現した講義室に入りました。そこで、自分たちの教室にはないものを発見したり、映像を見たり、語り部さんの話を聞いたりしました。

常設展示を見学した後に見たプラネタリウムは、地球を守るために、私たちは今後どうしていったらよいのか、自分なりに考えさせられる内容でした。

だからでしょうか・・・昼食を食べた後、広場でゴミ拾いをすすんでする姿も!!

今日の真っ青な青空を見られるのも、美味しい空気が吸えるのも、公害をなくそうという多くの人の力のおかげですね。これからも、大切な自然を私たちの力で守っていきたいですね。

オマケ※常設展示には、高花平の星形アパートの当時の内装もありました!