〒510-0836  三重県四日市市大字松本764番地  TEL059-320-2078  FAX059-320-2079

E-mailtokinishi-eteach@city.yokkaichi.mie.jp

 

関係者の方へ

PTA会員の方はこちらをクリックしてください。
↓↓↓
PTAからのお知らせ

入学説明会の動画はこちらをクリックしてください。
↓↓↓
入学説明会の動画
 

いじめ防止基本方針

携帯用緊急連絡QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
カメラ付き携帯電話で
読み取ってください。
 

カウンタ

COUNTER803140

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人
トップニュース
学校教育活動
12345
2025/12/23new

さあ、冬休み!

| by 常磐西小管理職
 子どもたちが元気にかえって行きました。二学期が終わり約二週間の冬休みを迎えます。冬休みは、生活リズムが乱れがちにはなりますが規則正しい生活を送り、2026年が幸せの馬が飛び跳ねるような一年になるようにしてほしいと思います。
 保護者の皆様には、たくさんの行事があった二学期をご協力いただき、無事に終了することができました。心より感謝申し上げます。
 三学期も学校教育活動に対してご理解、ご協力・ご支援を賜りますようお願いします。
 子どもたち、保護者の皆さん、よいお年をお迎えください。
 
11:41
2025/12/23new

あゆみわたし

| by 常磐西小管理職
 終業式のあと各教室ではあゆみを渡していました。子どもたちに対して担任からがんばったこととともに三学期に向けてがんばってほしいことを伝えていました。
 終業式では評価について様々な見方があり、みんなが認めてもらえるようにがんばっていこうという話をしました。今年のふりかえりをして、三学期、さらなる成長に向けて目標を立ててがんばってほしいと思います。
 
11:37
2025/12/23new

表彰式、終業式

| by 常磐西小管理職
 二学期最後の一日です。終業式の前に、表彰式を行い、三泗小中書写展や人権作文、人権標語などの表彰状を渡しました。
 一人一人のがんばりが、表彰される機会なので表彰された人の表情は晴れやかでした。他の人も大きな拍手を送り、友達のがんばりをたたえる姿がありました。
 終業式では子どもたちの二学期のがんばりを認めながらも自分で考えて行動できなかったこと、周囲の人の気持ちを考えられなかったこともあり、三学期に向けての課題提示を行い、冬休みの宿題として毎日心の天気を入力すること、毎日自分でできるお手伝いを見つけて続けること、お家の人に感謝の気持ちを伝えること、そして病気や事故に遭うことなく1月8日の始業式にみんな揃って始業式をすることを校長からの宿題にしました。
 みんなが楽しい冬休みを過ごせること、そして三学期みんなで笑顔とあいさつのあふれる常磐西小学校になるために自分の力を出し切ることを期待しています。
   
11:26
2025/12/22new

今日の給食(12月22日)

| by 常磐西小管理職
 今日の給食は、二学期最後の給食でした。今日の給食は、米飯、牛乳、鶏肉のからあげ、ゆかりあえ、冬至鍋でした。
 今日は冬至。一年で一番昼間の時間が短い一日です。冬至に食べるとよいといわれているものは「運がつく」ということで「ん」のつく食べ物と言われています。冬至鍋には、大根、かぼちゃ(なんきん)、インゲン、にんじん、寒天が入っていました。冬至鍋を食べたので、みんな幸運で一年間を締めくくれることと思います。
 一年間おいしい給食を作ってくださった調理員の皆さん、ありがとうございました。
 一年間おいしく給食をいただくことができました。
  
17:23
2025/12/22new

お楽しみ会

| by 常磐西小管理職
 二学期も明日が終業式。各クラス、二学期のがんばりのごほうび?としてクラスでお楽しみ会をしています。
 体育館や運動場で鬼ごっこやドッジボールをして、楽しんでいました。二学期のがんばりを三学期も続けて楽しいクラスにしてほしいと思います。
 
17:17
2025/12/22new

読み聞かせ

| by 常磐西小管理職
 図書ボランティアが来ていただき、2年生の教室で読み聞かせをしていただきました。二学期も明日が終業式です。明後日から冬休みに入ります。冬休み期間中、読書の時間を設けてたくさんの本を読んでほしいと思います。
 校長も1クラスで「くまのこうちょうせんせい」という絵本を読みました。絵本を通してあいさつについて子どもたちとあいさつについて考えました。
 
17:03
2025/12/19

今日の給食(12月19日)

| by 常磐西小管理職
 今日の給食は、とり飯、牛乳、地物たっぷりかきたま汁、手作り伊勢茶ゼリーでした。今日は地物一番メニューでした。かきたま汁の白菜、小松菜、大根、とり飯の米と鶏肉、伊勢茶ゼリーの伊勢茶は四日市産でした。
 野菜を中心に三重県産のものが多く食材として使われているメニューでした。ご家庭でも地元産の食材を使っておいしい食事を召し上がってください。
 今日もおいしくいただきました。
 
16:39
2025/12/19

タグラグビー(6年)

| by 常磐西小管理職
 体育の時間、子どもたちが元気に走り回っています。接触を防ぐためにタグを腰につけ、ラグビーをしています。
 一つのボールを運び、ゴールするために考えて走っていました。寒い時期なのでみんなが動いて運動量を多くすることで体力向上を図れるようになるといいですね。
 
16:35
2025/12/19

スマイルクリスマス会(6年)

| by 常磐西小管理職
 スマイル教室でクリスマス会を企画運営してスマイル教室に行っている子どもたちと担任の先生などが楽しい時間を過ごしました。
 スマイル教室では、一人一人の状況に応じてそれぞれの力を伸ばせるように指導しています。担任やその他の職員とかかわる機会として内容を子どもたちが企画してクリスマス会を運営しました。
 子どもたちが笑顔で生き生きと活動している姿が見られてうれしく感じました。
 
16:27
2025/12/19

地産地消(4年)

| by 常磐西小管理職
 栄養教諭とともに食育の授業に取り組んでいました。今日のテーマは、「地産地消」です。今日の給食メニューの食材の生産地を示してもらい、地産地消の良さについて考えました。「野菜は新鮮なものがよい」と子どもたちも考え、四日市市内から運ばれている意味について考えました。食材を選定したり、メニューを考えてくれたり栄養教諭の仕事は大変です。しかし、子どもたちがおいしく安全に残さず食べてくれることが栄養教諭や調理員さんの喜びでもあります。今日の給食も残さずおいしく食べてほしいものですね。
 
16:12
12345

学校の風景・とき西っ子の姿

情報掲示板

                
絵文字:学校New   PTAより ベルマーク・カートリッジ募集のお知らせ
 ベルマーク・カートリッジ募集案内.pdf