日誌

学校の様子、お知らせ【R6年度】
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2024/07/03new

1学期最後の読み聞かせ(図書ボランティア)

| by 常磐小学校 
毎週水曜日の朝の読み聞かせも1学期は今日で最終日となりました。1年生の子どもたちは、図書ボランティアさんや担任、同じ学年の先生など、いろんな人の読み聞かせを聞いて、すっかり朝の読み聞かせを楽しみにしてくれているようです。もうすぐ夏休みになりますが、四日市電子図書館も利用し、読書に親しんでほしいと思います。


図書室には、子どもたちや職員の願いを書いた七夕の短冊も掲示していただきました。ありがとうございます。

10:49
2024/07/02new

夏が旬のとうもろこし!

| by 常磐小学校 
1学期もあと少しとなり、夏休みが近くなってきました。いよいよ本格的な夏が始まります。太陽の恵みをいっぱい浴びた旬の夏野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

7月1日(月)
あなご丼 牛乳
みそ汁


【あなご丼】


あなごはうなぎに似た細長い魚です。白身魚でさっぱりした味なので、あなご丼のように甘辛く味付けするととてもおいしいです。肌を強くするビタミン類をたくさん含んでいる栄養たっぷりの魚です。

【みそ汁】


大根、白菜、ねぎ、油揚げ、豆腐が入ったみそ汁です。

7月2日(火)
黒糖パン 牛乳
いかのスパイシーあげ
とうもろこし
ミネストローネ


【いかのスパイシーあげ】


いかは酒、にんにく、塩、カレー粉、パプリカに漬け込みます。米粉と片栗粉を合わせた粉をじゃがいもといかにまぶして油であげます。


じゃがいもは四日市産(桜地区)です。

【とうもろこし】



給食室には愛知県産のとうもろこしが176本届きました。調理員さんが1本ずつ皮をむいてくれました。



とうもろこしは大きな釜で15分ほど蒸しました。

【ミネストローネ】

たまねぎ、にんじん、大根、キャベツ、ベーコン、マカロニの入った具だくさんのミネストローネです。
16:14
2024/06/27

今日の給食

| by 常磐小学校 
6月26日(水)
米飯 牛乳
酢豚 
かみかみナムル


【酢豚】


さつまいもは素揚げ、豚肉は生姜、酒、しょうゆに漬け込み片栗粉をまぶして油で揚げました。



玉ねぎ、にんじん、竹の子、しいたけ、ピーマンを炒めて、合わせておいた調味料で味付けし、さつまいもと豚肉を加えてしょうゆで味をととのえました。

【かみかみナムル】


今日のナムルには茎わかめが入っています。茎わかめはわかめの根っこに近い部分のことで、普段食べるわかめに比べて厚みがあり、歯ごたえがあるのが特徴です。

6月27日(木)
小型玄米パン 牛乳
塩焼きそば
ナタデココ入りフルーツポンチ


【塩焼きそば】



給食にはいろいろな種類の焼きそばが登場しますが、今日はしょうゆやソースを使わないで塩で味付けした塩焼きそばです。シンプルな味付けなので、素材のおいしさをしっかりと味わうことができます。かみごたえのある切干大根が入ったかみかみメニューです。

【ナタデココ入りフルーツポンチ】

給食室では、混ぜる前に果物の種などが混ざっていないか確認をしています。



かみごたえのあるナタデココとフルーツミックス、ぶどうゼリーを混ぜ合わせて作ったフルーツポンチです。
18:35
2024/06/26

5年生読み聞かせ(図書ボランティア)

| by 常磐小学校 
今日は5年生を対象に読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアさんによる読み聞かせも、1学期は残り1回となりました。
読み聞かせの後、3年生が全校クラスルームにアップしたビブリオバトル後の「おすすめの本紹介」の動画をみていただきました。
メリーゴーランドさんによる出張本屋さんから取組を進め、選書した本の中から、特に読んでもらいたい本を班で1冊に絞り、紹介するという企画です。
動画をみて、低学年の子どもたちも読んでみようと思ってくれればうれしいです。


14:47
2024/06/25

今日の給食

| by 常磐小学校 
6月は梅雨の季節です。蒸し暑い日が続くので、食中毒が発生しやすくなります。感染症予防のためにも、手洗い、清潔なハンカチやナフキンの用意、給食当番の身支度など、身のまわりの衛生に気をつけてすごしましょう。

6月24日(月)
シャキシャキ鶏そぼろ丼 牛乳
じゃがいものみそ汁



【シャキシャキ鶏そぼろ丼】


シャキシャキ鶏そぼろ丼には切干大根が入っています。切干大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、生の大根よりもカルシウムや食物繊維、鉄分などの栄養が多く含まれています。


【じゃがいものみそ汁】


じゃがいもは四日市産(桜地区)です。

6月25日(火)
黒糖パン 牛乳
白身魚フライ
ゆでキャベツ
野菜のスープ煮


【白身魚フライ】



【ゆでキャベツ】

ゆでキャベツはコンソメで味付けをしました。

【野菜のスープ煮】


野菜のスープ煮に入っているじゃがいもは四日市産(桜地区)です。
19:07
2024/06/25

お引越し読み聞かせ(1年生)

| by 常磐小学校 
今朝は、1年生担任が他学級での読み聞かせを行いました。担任が他学級の子どもたちを知ることにも意味がありますが、子どもたちにとっても「サプライズ」だったようで興味深く聞く様子がありました。1年生の子どもたちにとっては担任との関係が1番ですが、どの担任も「温かく見守っているよ」というメッセージが伝わることを願います。


09:40
2024/06/24

4年生社会見学

| by 常磐小学校 
4年生が、四日市市クリーンセンターと水沢浄水場への見学に出かけました。
クリーンセンターでは、四日市市のごみ処理対策や資源循環型社会構築の理解を深めるため、映像やパネル展示などでわかりやすく説明されていました。
持続可能な未来社会を生きる子どもたちに3R(リデュース・リユース・リサイクル)のうち、「リデュース(ごみを減らすこと)」が一番大切だと伝えてもらいました。子どもたちも、ごみ処理の様子や映像資料を見学し、その大切さに気づいたようでした。児童会が取り組んでいる「ごみ0プロジェクト」につなげてほしいと思います。


14:02
2024/06/21

今日の給食

| by 常磐小学校 
6月19日(水)
米飯 牛乳
ユーリンチー
キャベツとツナのうま煮


【ユーリンチー】
ユーリンチーは中国料理のひとつで、油で揚げた鶏肉に、刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。

鶏肉をしょうが、酒、しょうゆに漬け込み、米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして油で揚げます。


さとう、みりん、しょうゆ、酢、ねぎを合わせてたれを作り、揚げた鶏肉をからめます。


お酢を使うので、暑い時期や食欲のないときでもさっぱりと食べることができます。

【キャベツとツナのうま煮】

削節でだしをとり、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、豆腐を入れて、調味料で味付けをしてじっくり煮込みました。

6月20日(木)
小型玄米パン はっこう乳
冷やし中華
フライドかぼちゃ


【冷やし中華】



冷やし中華は日本で生まれた料理です。暑い時期でも麺類をおいしく食べられるよう、味付けにお酢を使ってさっぱりとさせる工夫がしてあります。今日は具材にかみごたえのある茎わかめが入っています。

【フライドかぼちゃ】



6月21日(金)
かみかみビビンバ 牛乳
豆腐とわかめのスープ


【かみかみビビンバ】


今日のビビンバは、大豆の部分が大きくかみごたえがある、大豆もやしを使ったかみかみメニューです。

【豆腐とわかめのスープ】


豆腐とわかめのスープには、豆腐、わかめ、ベーコン、竹の子、白菜、青ねぎが入っています。青ねぎは四日市産です。
19:13
2024/06/21

到着式

| by 常磐小学校 
常磐小学校に到着し、ピロティで到着式を行いました。天候にも恵まれ、みんな元気に活動できました。今日はゆっくり休んで、学んだことは来週、しっかりとまとめてほしいと思います。

17:00
2024/06/21

東大寺出発

| by 常磐小学校 
東大寺南大門、大仏殿の見学を終え、すべての行程を終了しました。みんな元気に学校に向かいます。



14:40
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登録者:常磐小学校  | 2024/04/23(2票)