11月14日(木)【みえ地物一番給食の日】
小型玄米パン 牛乳
みそ煮込みうどん
フライビーンズ
『今日の三重県産の食べもの』
・牛乳
・みそ煮込みうどん・・・大根、椎茸、白菜、エリンギ、小松菜、水耕ねぎ、油揚げ、みそ
・フライビーンズ・・・大豆
【みそ煮込みうどん】
みそ煮込みうどんに入っている大根と白菜は四日市産(水沢地区)です。
【フライビーンズ】
11月15日(金)【みえ地物一番給食の日】
三重豚丼 牛乳
あらめの煮物
かきたま汁
『今日の三重県産の食べもの』
・三重豚丼・・・米、豚肉
・牛乳
・あらめの煮物・・・あらめ、油揚げ
・かきたま汁・・・白菜、小松菜、豆腐、卵
【三重豚丼】
【あらめの煮物】
煮物に使われているあらめは昆布のなかまの海藻です。あらめは三重県で多くとれ昔から食べられています。
【かきたま汁】
かきたま汁に入っている白菜は四日市産(水沢地区)です。
11月18日(月)
米飯 牛乳
八宝菜
高野豆腐のあげがらめ
【八宝菜】
八宝菜に入っている白菜は四日市産(水沢地区)です。
【高野豆腐のあげがらめ】
高野豆腐は大豆から豆腐を作り、豆腐を低温で凍らせた後、水分をのぞき乾燥させたものです。日本では昔から高野豆腐を保存食として食べてきました。
今日は高野豆腐に粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。