1学期もあと少しとなり、夏休みが近くなってきました。いよいよ本格的な夏が始まります。太陽の恵みをいっぱい浴びた旬の夏野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!
7月1日(月)
あなご丼 牛乳
みそ汁
![](./?action=common_download_main&upload_id=7438)
【あなご丼】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7439)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7440)
あなごはうなぎに似た細長い魚です。白身魚でさっぱりした味なので、あなご丼のように甘辛く味付けするととてもおいしいです。肌を強くするビタミン類をたくさん含んでいる栄養たっぷりの魚です。
【みそ汁】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7441)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7442)
大根、白菜、ねぎ、油揚げ、豆腐が入ったみそ汁です。
7月2日(火)
黒糖パン 牛乳
いかのスパイシーあげ
とうもろこし
ミネストローネ
![](./?action=common_download_main&upload_id=7429)
【いかのスパイシーあげ】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7430)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7431)
いかは酒、にんにく、塩、カレー粉、パプリカに漬け込みます。米粉と片栗粉を合わせた粉をじゃがいもといかにまぶして油であげます。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7443)
じゃがいもは四日市産(桜地区)です。
【とうもろこし】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7433)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7434)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7435)
給食室には愛知県産のとうもろこしが176本届きました。調理員さんが1本ずつ皮をむいてくれました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7436)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7437)
とうもろこしは大きな釜で15分ほど蒸しました。
【ミネストローネ】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7428)
たまねぎ、にんじん、大根、キャベツ、ベーコン、マカロニの入った具だくさんのミネストローネです。