今月の献立テーマは「豆まめメニュー」です。今月の給食には、大豆や大豆製品を使った料理がたくさん登場します。大豆は「畑の肉」とも言われており、日本では昔から大豆をさまざまな食品に加工して食べています。
11月5日(火)
米粉パン 牛乳
いかとじゃがいものレモン風味あげ
かぼちゃのスープ
いかとじゃがいものレモン風味あげは、いかとじゃがいもを油で揚げて、甘酸っぱいレモンソースをからめて作りました。
11月6日(水)
米飯 牛乳
鶏すき
はりはり漬
【鶏すき】
鶏すきは、鶏肉のほかににんじんや白菜、白ねぎなどを使い砂糖やしょうゆで甘辛く味付けしました。野菜に鶏肉のうまみがしみ込んでおいしく食べられます。
【はりはり漬】
はりはり漬には切干大根が入っています。切干大根は大根を干して作るので、大根の栄養がギュッとつまっています。干すことにより生の大根には少ないカルシウムや鉄分などの栄養が増えます。栄養たっぷりのはりはり漬をおいしくいただきました。