11月11日(月)
米飯 牛乳
チャプチェ
ワンタンスープ
【チャプチェ】
チャプチェは春雨を肉や野菜といっしょに炒めました。春雨は緑豆から作られるアジアの乾麺です。じゃがいもやさつまいもでんぷんから作られるものもあります。日本には、鎌倉時代に中国かた伝わったといわれています。
【ワンタンスープ】
ワンタンスープは、ワンタン、ハム、キャベツ、チンゲン菜が入っています。
11月12日(火)
きなこあげパン 牛乳
野菜のトマト煮
マカロニサラダ
【きなこあげパン】
きなこは大豆から作られています。今月の献立テーマは「豆まめメニュー」なのできなこあげパンにしました。きなこはそのままでは甘くないので、砂糖といっしょにまぶしてあります。
【野菜のトマト煮】
ベーコン、玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいもをトマト缶、ケチャップ、コンソメなどでじっくり煮込みました。
【マカロニサラダ】
マカロニサラダはマカロニ、キャベツ、ささみをドレッシングで和えました。