7月の献立テーマは「夏いっぱいメニュー」です。今月は夏にとれるおいしい旬の野菜がたくさん登場しています。夏野菜には水分やカリウムが多く含まれているので、積極的に食べると汗をかいて失った水分などを補給することができます。また、暑さでほてった体を冷やす働きもあります。
7月10日(水)
米飯 牛乳
夏野菜チキンカレー
チーズ入り海藻サラダ
![](./?action=common_download_main&upload_id=7518)
【夏野菜チキンカレー】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7519)
なす、ピーマン、トマト、かぼちゃなど旬の夏野菜をたくさん使いました。トマトは三重県産(桑名市)です。
【チーズ入り海藻サラダ】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7520)
7月11日(木)
小型玄米パン 牛乳
冷やし中華
フライドベジタブル
![](./?action=common_download_main&upload_id=7512)
【冷やし中華】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7513)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7514)
冷やし中華に入っているきゅうりは三重県産(津市)です。
【フライドベジタブル】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7515)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7516)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7517)
かぼちゃは三重県産(伊勢市)です。
7月12日(金)
米飯 牛乳
さわらのレモン南蛮だれ
すまし汁
![](./?action=common_download_main&upload_id=7506)
【さわらのレモン南蛮だれ】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7507)
さわらは米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして油で揚げます。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7508)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7509)
揚げたさわらに、にんじんとたまねぎを入れたレモン南蛮だれをかけました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7511)
レモンにはクエン酸が含まれています。クエン酸は体の中でエネルギーを作る手助けをしたり、疲れのもとになる物を分解したりするので、暑さで弱ってしまった体を回復する働きがあります。
【すまし汁】
![](./?action=common_download_main&upload_id=7510)
大根、えのきたけ、白菜、ほうれん草、かまぼこ、油揚げ、豆腐が入った具だくさんのすまし汁です。