9月30日(月)
米飯 魚ふりかけ 牛乳
かきあげ
スタミナみそ汁
【かきあげ】
かきあげにはさつまいも、たまねぎ、にんじん、ごぼう、枝豆などの野菜がたくさん入っていました。調理員さんも朝早くから準備をして、カリッと揚がったおいしいかきあげを作ってくれました。
【スタミナみそ汁】
9月の献立テーマは「元気いっぱいメニュー」でした。豚肉、たまねぎ、にんにく、にらなどが給食にたくさん登場しました。今日のみそ汁にも豚肉、にんにく、ねぎが入っていてスタミナたっぷりでした。
10月の献立テーマは「秋いっぱいメニュー」です。今月の給食には秋に旬を迎える米やさつまいも、里芋、栗、きのこ類、鮭、みかんなどがたくさん登場します。旬の食べものを味わって食べてくださいね!
10月1日(火)
黒糖パン 牛乳
ポークシチュー
マカロニサラダ
【ポークシチュー マカロニサラダ】
ポークシチューは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、セロリ、じゃがいもをじっくり煮込んで作りました。サラダはマカロニ、ささみ、コーン、キャベツをドレッシングで和えました。