10月15日(火)
黒糖パン 牛乳
かつおフライ
リヨネーズポテト
野菜スープ
【かつおフライ リヨネーズポテト】
かつおは世界中の暖かい海にいる魚で、日本でも古くから食べられていました。日本では、春に南から北に向かって泳ぐかつおは「初がつお」、秋に北から南に向かって泳ぐかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
【野菜スープ】
今日の野菜スープには、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、大根、キャベツが入っています。
10月16日(水)
米飯 牛乳
ポークカレー
ひじきサラダ
サラダひ入っているひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。今日はひじきを鶏肉やキャベツ、小松菜と合わせてサラダにしました。