11月13日(水)
米飯 牛乳
いわしのピリ辛だれ
即席漬
大根と里いものそぼろ煮
【いわしのピリ辛だれ】
いわしに酒をふり、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして油で揚げます。
にんにく、しょうが、トウバンジャン、砂糖、酒、みりん、しょうゆで味付けしたたれを作り、いわしの上にたれをかけました。
【即席漬】
今日はキャベツの即席漬です。
【大根と里いものそぼろ煮】
里いもは同じ畑に続けて栽培するとうまく育たないため、植える場所をかえて育てます。9月ごろになると、大きな葉が畑を埋めつくします。10月ごろには、茎を根本から取り除き株ごと掘りあげます。里いもはちょうど今頃がいちばんおいしい季節です。