日誌


2024/11/14

今日の給食

| by 常磐小学校 
11月13日(水)
米飯 牛乳
いわしのピリ辛だれ
即席漬
大根と里いものそぼろ煮


【いわしのピリ辛だれ】

いわしに酒をふり、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして油で揚げます。



にんにく、しょうが、トウバンジャン、砂糖、酒、みりん、しょうゆで味付けしたたれを作り、いわしの上にたれをかけました。

【即席漬】


今日はキャベツの即席漬です。

【大根と里いものそぼろ煮】


里いもは同じ畑に続けて栽培するとうまく育たないため、植える場所をかえて育てます。9月ごろになると、大きな葉が畑を埋めつくします。10月ごろには、茎を根本から取り除き株ごと掘りあげます。里いもはちょうど今頃がいちばんおいしい季節です。
18:05

新着情報

 
フォトアルバム
常磐小2024

常磐小2024を開きます。
7枚
常磐小2024

登録者:常磐小学校  | 2024/04/23(4票)