日誌


2024/10/23

今日の給食

| by 常磐小学校 
10月21日(月)
米飯 牛乳
マーボー豆腐
ナムル


【マーボー豆腐】


マーボー豆腐には、たまねぎ、にんじん、エリンギなどの具材をみじん切りにして入れています。みじん切りにすることで肉や調味料とよくなじみ、さらにおいしくなります。給食室では、美味しくするために工夫しながら給食を作っています。

【ナムル】


今日のナムルは、キャベツときゅうりをナムルドレッシングで和えました。

10月22日(火)
米粉パン 牛乳
照り焼きハンバーグ
キャベツとコーン
ミネストローネ


【照り焼きハンバーグ・キャベツとコーンのソテー】



ハンバーグは煮込んだたれに片栗粉でとろみをつけて上からかけました。




キャベツのソテーは、野菜からでる水分を切ってから配食しています。

【ミネストローネ】

野菜たっぷりのミネストローネで体も温まりました。

10月23日(水)
米飯 牛乳
さばの竜田あげ
こんぶあえ
栗入り筑前煮


【さばの竜田あげ・こんぶあえ】



さばには血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりする脂がたくさん含まれています。煮たり、焼いたりしても美味しいですが、今日は油で揚げました。

【栗入り筑前煮】

栗は体を動かすエネルギーのもとになる黄のなかまの食べものです。エネルギーのほかにもたんぱく質やビタミン類も含まれているので、日本では貴重な栄養源として昔から栗を食べる習慣がありました。


栗の入った筑前煮を味わっていただきました。
17:02

新着情報

 
フォトアルバム
常磐小2024

常磐小2024を開きます。
7枚
常磐小2024

登録者:常磐小学校  | 2024/04/23(4票)