10月8日(火)
米粉パン 牛乳
いかと野菜のレモン風味あげ
コーンチャウダー
【いかと野菜のレモン風味あげ】
いかとじゃがいも、ピーマンを油で揚げて、甘酸っぱいレモンソースをからめて作りました。
【コーンチャウダー】
今日のコーンチャウダーには生クリームが入っています。生クリームを加えることで牛乳のみで作る時よりも、よりコクが出てクリーミーに仕上がります。
10月9日(水)
米飯 牛乳
鶏ちゃん
のっぺい汁
【鶏ちゃん】
鶏ちゃんは岐阜県の奥美濃地方の郷土料理です。地域や家庭によって味付けや作り方に少し違いがありますが、しょうゆやみそをベースにしたたれに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどといっしょに炒めて食べる料理です。給食ではキャベツの他に、玉ねぎ、にんじんも加えて具だくさんにして作りました。
【のっぺい汁】
のっぺい汁は削節でだしをとり、最後に片栗粉でとろみをつけています。