秋の深まりを感じる季節になりました。これから冬に向かって一段と寒くなっていきます。早寝早起きを心がけ、朝ごはんをしっかり食べて体を温め、元気いっぱいに過ごしましょう!
10月31日(木)
小型玄米パン 牛乳
カレーうどん
れんこんの炒り煮
【カレーうどん】
鶏肉や野菜がたっぷり入ったカレーうどんで体も温まりました。
【れんこんの炒り煮】
れんこんは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
11月1日(金)
米飯 牛乳
鶏肉のからあげ
ゆかりあえ
関東煮
【鶏肉のからあげ ゆかりあえ】
からあげは鶏肉を生姜、にんにく、酒、しょうゆに漬け込み、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。ゆかりあえは、キャベツとほうれん草を茹でて、赤しそとごまを入れて和えました。
【関東煮】
関東煮は削節でだしをとり、大根、にんじん、里芋、こんにゃく、さつまあげ、昆布を入れてじっくり煮込みました。