10月17日(木)【みえ地物一番給食の日】
小型玄米パン 牛乳
しのだうどん
さつまビーンズ
『今日の三重県産の食べもの』
・牛乳
・しのだうどん・・・油揚げ、しいたけ、小松菜、水耕ねぎ
・さつまビーンズ・・・さつまいも
【しのだうどん】
しのだうどんは、油揚げに鶏肉や大根、ねぎなどの野菜をたっぷり入れて、味付けはあっさりしたしょうゆ味にしています。
【さつまビーンズ】
さつまいもは秋が旬です。夏のきびしい暑さを乗り越えて、栄養をしっかりとたくわえているので甘みやうまみがいっぱいです。ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。
10月18日(金)【みえ地物一番給食の日】
三重豚のビビンバ 牛乳
豆腐とまこもたけのスープ
みかん
『今日の三重県産のたべもの』
・三重豚のビビンバ・・・米、豚肉、もやし
・牛乳
・豆腐とまこもたけのスープ・・・エリンギ、豆腐、水耕ねぎ
・みかん
【三重豚のビビンバ】
ビビンバは豚肉、卵、たくさんの野菜をごはんにのせて、みそをかけて食べるのでごはんがすすみますね。
【豆腐とまこもたけのスープ】
スープには、まこもたけ、エリンギ、白菜、水耕ねぎ、豆腐、わかめが入っています。
【みかん】
三重県の南の地域では、あたたかい気候を利用してたくさんのみかんが育てられています。みかんは秋から冬にかけておいしくなります。ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。