この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

先生からみなさんへ >> 記事詳細

2023/11/10

社会見学に行ってきました!(4年生)

| by 教員
4年生は社会見学で味の素東海工場と北部浄化センターに行きました。

味の素東海工場では、「ほんだし」の製造工程を見学させていただきました。また、だし入りのみそ汁とみそをお湯にといたものを飲み比べる体験や、かつお節を削る体験もさせていただきました。
子どもたちからは、だし入りのみそ汁を飲んだ時に「全然違う!おいしい!」という驚きの声があがっていました。

北部浄化センターでは、下水が処理され、きれいな水になるまでの過程を見学させていただきました。下水をきれいにする微生物の動きを顕微鏡で観察したり、浄化槽の中を見させていただいたりしました。
下水道を詰まらせないために、自分たちにできることとして「(汚れを)ふく!」「(ネットを)つける!」「流さない!」の3つを教えていただきました。

17:43 | 4年