この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

日誌

先生からみなさんへ >> 記事詳細

2023/10/27

食育「じょうぶなほねにしよう」(4年生)

| by 教員
 先日、4年生は食育で栄養教諭の松宮先生に、骨を丈夫にするために大切なことを教えていただきました。

 骨には「大事なところを守る働き」「体を支える働き」「体を動かす働き」があることを学びました。また、骨のもとについても学びました。骨のもととなるカルシウムが、牛乳やヨーグルトだけでなく小松菜や海藻にも多く含まれていることを知って驚いていました。

 子どもたちは、これから骨を丈夫にするために、好き嫌いをせず食べたり、外でいっぱい遊んで日光をあびるようにしたりしたい、と振り返っていました。
17:13 | 4年