2024/07/03new

アンコンシャスバイアス

3日(水)、5年生で人権の出前授業が行われました。
Zoomを使って「反差別・人権研究所みえ(ヒューリアみえ)」の方に授業をしていただきました。
魚の絵の頭の向きや吹き出しから想像する人物を通して、人には「無意識のうちに“こうだ”と思い込んでいること(アンコンシャスバイアス)がたくさんある」ということを学びました。

具体例を使って、分かりやすく「アンコンシャスバイアス」を学んだ後、差別や偏見をなくしていくためには、自分の持っている「アンコンシャスバイアス」に気付くことが大切だと教えていただきました。
話を聞きながら自分自身を振り返ることのできる時間となった様子でした。

最後には、授業を通して学んだことや感じたことを発表しました。
今回の学習は、三泗地区の小学校3校合同で行ったので、他校の児童の意見を聞くことができました。
様々意見を聞くことができ、考えの深まりや新たな気付きがあったように感じました。
「自分は、差別や偏見をなくすために行動する人になりたい。」
「人権を大切にしていきたい。」
「自分はアンコン(アンコンシャスバイアス)をしていた。気を付けたい。」等、
本校の児童もしっかりと発表でき、良い経験になりました。