2024/07/17new

ミライサーチ

6年生教室前の廊下には、総合的な学習の時間に取り組んだ「将来の進路」に関する学習のまとめが掲示されています。

「興味を持った理由」「仕事の内容」「夢を実現するために必要な資格や免許」「今するべきこと」等を上手にまとめてあります。
一人ひとりが自分の夢を持っていると分かり、嬉しい気持ちになりました。

和菓子職人や消防士、ディズニーランドのキャスト、銀行員、パティシエ、鉄道の整備士、助産師、ユーチューバー、プロゲーマー等、多種多様な職業に憧れを持っていることをうらやましく思います。
6年生担任からは、「教師になりたい子が1人もいなくて残念。」という声も聞こえてきましたが、それだけ魅力あふれる仕事が他にたくさんあるということですね。
今回の学習を通して、親と会話ができたり、親の姿を見直すきっかけとなったり、探求する姿が見られたりしたとのことです。

将来の夢に向かって、今するべきことを考え、行動することが大切ですね。