3日(水)、3年生が社会科の学習で「マックスバリュサンリバー店」へ見学に出かけました。
最初に、バックヤードに入れてもらい、コンテナから商品を出す様子、魚や肉の調理場、値札・バーコードを作って貼る様子等を見せていただきました。
子ども達は、初めて見たので興味津々。
「どうやって刺身にするのですか?」
「何人で作業をしているのですか?」
「ミンチはどのように作るのですか?」等
たくさんの質問をしていました。
その後、店内を見学。
グループに分かれて商品の陳列や品ぞろえ等、お店が工夫しているところを探しました。
「どの商品が一番売れていますか」
「お菓子の並べ方で工夫していることは何ですか」等
積極的にお店の人に質問する姿が見られ、とても良い学習になりました。
また、見つけた工夫をタブレットのカメラで記録していました。
学校に戻ってから、調べたことをまとめる予定です。
どのようなまとめになるのか、とても楽しみです。
お忙しい中、見学にご協力いただきました「マックスバリュサンリバー店」の皆様、ありがとうございました。