2023/12/07

2年生 職場体験学習

12月5日(火)から7日(木)までの3日間、2年生が職場体験学習を実施しました。実施にあたっては、生徒が、自分たちでお世話になる事業所へ電話で挨拶をしたり、事前訪問で職場体験の打ち合わせを行ったりしました。本年度は、23の事業所等にご協力いただいての実施となりました。今回お世話になった事業所等については、大変お忙しい中、「子どもたちのために」ということで、受け入れていただきました。子どもたちは、保育園、幼稚園、小学校などの教育機関をはじめ、飲食店、消防署、美容院、建築関係、自動車関係など、様々な事業所に通い、それぞれの業務についての説明を聞かせていただいたり、体験させていただいたりしました。訪問させていただいた多くの事業所で、「真面目にがんばっている」「一生懸命に仕事に取り組んでいる」「こちらの指示にさっと動いてくれる」などのお褒めの言葉をいただきました。作業服を着て作業をしたり、棚の商品を整理したり、エプロンを着けてカウンターの中でお手伝いをしたり、小さい子と一緒に走り回って遊んだりなど、自分にできることを精一杯頑張って取り組む様子が多く見られました。子どもたちに話を聞くと、「お店の人にとてもやさしく教えてもらいました」「めちゃくちゃ大変です」「興味のある仕事なのでとても楽しいです」「こんな仕事があるなんて初めて知った」「人に喜んでもらえるのはうれしい」などの感想が聞かれました。