2020/01/27

1年生 SSピンポン

本日、1年生は、障がい者理解の一環として、SSピンポンで優勝経験のある、伊藤さんと黒田さんにお越しいただき、SSピンポンを体験しました。
 SSピンポンとは、S【生涯】S【スポーツ】ピンポン。
 視覚障がいの方だけではなく誰でもが楽しめるスポーツとして三重県発の競技ということです。

じゃんけんも、声を出して言ったり、サーブするときも声をかけるなど、協議する際のポイントも教えてもらいました。
 目をつぶってやってみて、その難しさを体感している子もいました。

競技のあとは、質問形式で、目が見えなくて困ったことや不便だと感じたことなどを話していただきました。
 新しい出会いの中で、これまで知らなかったことをたくさん考える機会になりました。子どもたちも真剣にお話を聞き、考えていました。