2019/10/23

修学旅行に行ってきました

10月23、24日と6年生が京都へ修学旅行に出かけました。心配されていたお天気ですが、1日目はいいお天気に恵まれました。

★出発式の様子です。朝日がまぶしい絵文字:晴れ

★1つ目の見学地は宇治平等院鳳凰堂 見学者が少なかったので、ゆっくり見学ができました。

★2つ目の見学地は三十三間堂 通し矢をみんなで探して発見!

★昼食はみんなでカレーをいただきました。

★3つ目の見学地は慈照寺銀閣 きれいな庭に感動。8割の子どもたちが「住むなら銀閣がいい」と話していました。

★4つ目は鹿苑寺金閣 金箔の見事な輝きに感動。ため息が出ます。

★最後は大徳寺大仙院にて座禅体験 和尚さんから法話を聴かせていただきました。

★その後、抹茶もいただきました。抹茶って苦いけどおいしい!

★旅館に到着後、入館式を行いました。旅館は「嵯峨グレースホテル」きめ細やかなサービスに感謝です。

★夕食は子どもたちの大好物ばかり。ご飯もすすみます。「おかわり!」

★朝食は京都名物「湯豆腐」登場!お豆腐がとってもなめらかでおいしくいただきました。

★食べ終わると食器が見事に重なります。

★2日目のスタートは平安神宮から。見学した後、ボランティアガイドさんと対面しました。
個々のグループが計画した通り、京都市内をガイドさんと周ります。天気予報が的中し、途中から雨が降り出しました。

★清水寺で集合。雨の中でしたが、ボランティアガイドさんにお礼を言ってお別れしました。

★清水坂は傘・傘・傘 雨の中ではありましたが、お土産選びはとても楽しかったようです。
子どもたちはたくさんの思い出とともに帰路につきました。集団行動では時間を守り、班行動では相手のことを思いやり、とても有意義な時間を過ごしました。子どもたちの成長を感じた修学旅行となりました。
保護者の皆様には準備から送り出し、お迎え等大変お世話になりました。