2021/09/03

今日のオンライン学習

皆様のおかげにより、オンライン学習も軌道に乗ってきました。でも、うまく入れなかったり、突然接続が途切れたり、音声や映像が乱れたりしてしまうこともあるようで、たいへんご迷惑をおかけしています。学校が把握したトラブル対応情報については、即時、ホームページ上に掲載していきますので、そちらも参考にしていただければと思います。

さて、学校では、9月1日から教育実習生を一人受け入れており、おもに1年生に入ってもらっています。今はこのような状況下なので、子どもたちと直接かかわったり、授業をしたりということはできませんが、オンライン学習の中で、ジャンケンゲームに参加したり、グループワークで自己紹介をしあったりしながら、画面を通して徐々に子どもたちとの関係を築いているところです。通常登校になり、子どもたちと直接会って一緒に勉強したり遊んだりできる日を楽しみに待ってもらっています。1年生のみなさん、その日が来たらよろしくお願いしますね。

*今日のオンライン学習の様子をお知らせします。

(ひまわり)一人ずつ順番に1分間スピーチをしました。

(3年生)パワーポイントを使って、「こん虫」の学習をしました。

(5年生)デジタル教科書を使って、英語の学習をしました。

怒涛の1週間が終わりました。個別登校に始まり、接続テストやオンライン学習等へのご協力、本当にありがとうございました。また、来週もいろいろとお世話になることと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
 コロナの感染者数を見ると、依然厳しい状況が続いています。休み中も感染症対策を徹底し、健康には十分ご留意いただきますようお願いします。