2021/06/25

今日の内部っ子

★3年生が、音楽の時間にリコーダーの学習をしました。リコーダーは3年生になってから学習を始め、今までに「レ」「ド」「シ」「ラ」の指使いを練習しています。今日は、その4つの音を組み合わせた曲にチャレンジし、みんなで吹いたり、一人ずつ吹いたりしました。

飛沫感染を防ぐため、席の間隔を広くとっています。

★四日市市では、キャリア教育の充実を図るために、本年度、全児童に「四日市版キャリア・パスポート みらいへつなぐFuture☆Link」を配付し、高校卒業まで学年・学校間を引き継いで活用することになりました。

今日は、2年生が「小学2年生になったわたし」のページを書きました。将来の夢(やってみたいこと)には、警察官、サッカー選手、美容師、薬剤師、パティシエ、幼稚園の先生など、さまざまな職業が書かれていました。

★2年生が、マット運動をしました。坂道マットの場、ふわふわマットの場、バランスボールと一緒に回る場など、いろいろな場をめぐり、それぞれの場で自分なりの転がり方をして楽しみました。

★5年生が図工で選挙ポスターを描いて仕上げました。