2020/07/14

スマホ・ケータイ安全教室

今日は外部講師をお招きし、4,5,6年生が「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。

★多くの子ども達がスマホを所有している現状があり、どの学年も講師の方のお話を真剣に聞き入っていました。特に安易にSNSや動画をあげることで、恐ろしい思いをすることになるアニメが効果的で、子ども達の心に響いたようです。

★四日市市はスマホの所有率が高いわりにフィルタリングの率が低いと講師の方がお話されていました。「うちの子は大丈夫」という安心感が恐ろしい事件につながるかもしれません。ぜひ、今日はお子さんに感想を聞いていただきたいです。

★また、今日は学びの一体化の乗り入れ授業として内部中の英語教諭に来ていただきました。英語専科と内部中の先生とのスモールトークの掛け合いを子ども達は楽しんで聞き取っていました。