3月11日(月)
米飯 牛乳
いわしのピリ辛煮
即席漬
肉じゃが
【いわしのピリ辛煮】
いわしのピリ辛煮は思い出いっぱいメニューです。エピソードには「魚が全然食べられなかったけど、いわしのピリ辛煮のおかげで食べられるようになった」というものがありました。
☆給食のいわしは骨まで柔らかく食べられるように作られています。
☆にんにく、しょうが、豆板醬、酒、さとう、みりん、しょうゆを煮立たせたところにいわしを入れて煮ます。仕上げる直前に、ごま油を加えます。青ねぎは四日市産(保々地区)です。
☆いわしが煮崩れないように、丁寧に配食しています。
【即席漬】
【肉じゃが】
☆肉じゃがに入っているにんじんは四日市産(常盤地区)です。
いわしはおかわりをする子もいますが、残す子も多いです。和食メニューはとても大事だなぁと思います。(2B)