給食の部屋 >> 記事詳細

| by 内部小学校
3月6日(水)
米粉パン 牛乳
いかと野菜のレモン風味あげ
ミネストローネ

【いかと野菜のレモン風味あげ】

☆いかと野菜のレモン風味あげは「お思い出いっぱいメニュー」です。エピソードには「いかは苦手だったけど、このいかを食べてからいかを食べられるようになった」「ピーマンが嫌いだったけど、食べるきっかけになったから」というものがありました。

【ミネストローネ】

☆ミネストローネに入っているにんじん(県地区)と大根(桜地区)は四日市産です。

☆ミネストローネも思い出いっぱいメニューです。
 エピソードです。
 ♡野菜スープ系は苦手だけれど、ミネストローネはすごくおいしかったから。
 ♡学校のミネストローネだけ食べられるようになった。
 ♡トマトは嫌いなのに、まさかのおいしさだった。この給食の日はテンションが
  上がった。

大人気メニューなので、すぐに全部なくなりました。いつもよりレモン感が強かった気がします。ミネストローネに入っているアルファベットマカロニは、1年生は喜んで探しながら食べています。ごちそうさまでした!(1A)