2021/06/02

内部っ子の朝の様子について

今日は、内部っ子の朝の様子を一部紹介します。
★登校すると毎朝、児童会役員の子たちが「おはようございます」と元気にあいさつをして迎えてくれます。

★1年生や2年生の子たちは、自分のやるべきことを終えると、アサガオやミニトマトの水やりをします。「葉っぱがふえた」「せがのびた」「花がさいてる」など言いながら、日に日に成長しているのを自分の目で確かめます。

★8:25~8:35までは朝の学習の時間です。本校では、学力向上の取り組みの一つとして、毎週水曜日に全校で「音読」指導を取り入れています。課題を読んだ後には、うまく読めたかどうか自分で評価をします。

★8:35~8:45まで「朝の会」で健康観察や係・先生からの連絡をします。
 そして、8:45から各学級でそれぞれ1限目の授業が始まります。

☆放課後、教職員で「コロナウイルス対応訓練」を行いました。
 もし、学校で陽性者が出たら、濃厚接触者の判定をするため、ここ数日間の毎時間の授業形態や活動内容、登校班の名簿や委員会の当番表、休み時間や給食時の様子等、さまざまな資料を2時間以内に保健所に提出しなければなりません。保護者への連絡も必要です。学校が検査会場にもなります。それらを想定しての訓練でした。

訓練だけで終わることを願ってやみません。