2021/03/17

5年生 性・生命の学習

MCサポートセンターみっくみえの松岡先生にお越しいただき、5年生が「性・生命の学習」の話を聞きました。

★性(生)を学ぶ目的は「みんなが健康で、安全に生きていくため」という話から始まりました。思春期の心と体の変化についても、たいへんわかりやすく話していただき、子どもたちは頷きながら話に聞き入っていました。

★最後に、赤ちゃん人形を抱かせていただく体験もさせてもらいました。

★「首がぐらぐらする」「結構重いっ!」

★妊婦体験もさせていただき、こんな状態で10か月も過ごして育ててもらったことに対して、母親に感謝の気持ちを持つことができました。
子ども達はとても集中して話を聞き、松岡先生からも「こんなに集中して話を聞いてくれたり、意見をたくさん発表してくれたり・・素晴らしい学年ですね」とお褒めの言葉をいただきました。