2021/06/16

今日の内部っ子

★1年生と4年生の心電図検査が行われ、3か月にわたった健康診断がすべて終わりました。

★3年生が算数で「長さ調べ」をしました。ペアで校舎内を歩き、靴箱の高さやドアの幅、黒板の長さなどをはかりました。2人で協力して巻き尺のめもりを読むことができていました。

★6年生が国語の説明文「イースター島にはなぜ森林がないのか」の学習をしました。筆者の論の進め方について、子どもたちはしっかりと考え、自分の意見をはっきりと述べることができました。難しい課題にもみんなが集中し、一生懸命取り組む姿に感心しました。

この授業をたくさんの教師が参観し、放課後、子どもたちの力をさらに伸ばすため、授業力を上げるための研修会を行いました。