2021/03/15

春の訪れを感じます

今朝、職員室前に植えたチューリップが開花しました。

★卒業式にはきれいな花が咲き揃いそうです。春を感じる嬉しい出来事でした。

★6年生は週末の卒業式に向けて、練習を頑張っています。

★今日は初めて5年生も参加し、「旅立ちの言葉」を聞きました。

★内部ホタルの会の河辺さんと木立さんが、ホタルの幼虫を届けてくださいました。今まではパネルでしか見たことがなかった幼虫・・「動いてる!」「こんな姿なんだ!」「カワニナを20個ほど食べて成虫になるんだって」「どうやって食べるの?」実際に見て観察すると興味がわき、主体的に学ぶ姿につながります。ホタルの会のみなさん、ありがとうございました。

★3年生の学習室には図工の時間に作成した「ダンボールカー」が展示されています。市販されている教材を使わずに作成した「手作りカー」です。発想が豊かで、3年生の想像力に驚きました。