1月26日(金)
小型玄米パン 牛乳
みそ焼きうどん
ベジタブルチップス
![](./?action=common_download_main&upload_id=10729)
【みそ焼きうどん】
みそ焼きうどんは三重県亀山市のご当地メニューです。今からおよそ60年前の昭和の中頃に、亀山地方や鈴鹿の峠を越えて働く人々のためにスタミナのつく料理として焼き肉屋で作られたことが始まりです。鉄板で豚肉やキャベツなどの野菜を焼き、赤みそベースのみそだれとうどんを混ぜて焼く料理です。
![](./?action=common_download_main&upload_id=10733)
![](./?action=common_download_main&upload_id=10734)
☆給食では豚肉と野菜を炒めたところにうどんを入れて、甘辛い赤みそだれで味付けをしました。
【ベジタブルチップス】
![](./?action=common_download_main&upload_id=10735)
ベジタブルチップスは少しうす味かと思いましたが、みそ焼きうどんが濃い味だったのでちょうどよかったです。どちらも「美味しい!」と好評でした!(1C)