2020/07/16

今日の内部っ子

1年生が先日新しく埋めたタイヤを使って体育の授業を行っていました。

★上ったり、跳んだり・・体を鍛えてます。
「内部すいせんの会」の皆さんが、花壇に花を植えてくださいました。

★土入れからしていただきました。

★いつもきれいに手入れをしていただき、ありがとうございます。きれいな花は心を和ませてくれます。

3年生が栄養教諭による食育授業「どこを食べているのかな」を学習しました。

★いつも食べている野菜ですが、野菜のどの部分(花・実・葉・土の中の根や茎)を食べているのか・・?まず自分の考えをワークシートに書き込みました。
子どもたちが悩んだのは、カリフラワー、ブロッコリー・・

★正解を聞いた後、野菜の栄養と働きを学びました。
絵文字:星土の上の部分はビタミンが豊富で、主に体を病気から守る。
絵文字:星土の中の部分は繊維が豊富で、主におなかの中を掃除する。
「給食を食べながら、どこの部分か考えて食べてみます」「野菜のパワーをしっかりとれるようにします」これからも、給食の野菜は残さず食べましょうね。

夏休みを前に司書さんが、図書室の本の貸し出し準備をしてくれました。

★分類ごとに分けて展示してもらっています。。

★子どもたちが手に取りやすいように・・

★「背表紙だけだとなかなか手に取ってもらえないから・・」
司書さんのアイディアに絵文字:良くできました OKです。
夏休みの本の貸し出しは来週からです。