2021/05/13

6年 環境未来館見学

6年生が「四日市公害と環境未来館」に社会見学に行きました。
 見学内容は、5年のときに学習した「四日市公害」に関することで、本来、5年時に見学する予定だったのですが、昨年度は環境未来館の都合で中止となったため、今年度に延期となっていました。
 未来館では、語り部講話のDVDを視聴したり、写真パネルやミニシアター、当時のさまざまな展示品や肉声の録音テープ等を実際に見聞きしたりしました。

ぜんそく発作がいかに苦しいものであったか、公害をなくすためにさまざまな立場の方がどう取り組んできたか等を知るとともに、公害のない街づくりがいかに大切か改めて学ぶ機会となりました。

見学中、終始真剣なまなざしで学習し、たくさんメモをとっている子どもたちの姿が印象的でした。

今日はあいにくの天候で、3・4年生の体力テストは体育館で長座体前屈と立ち幅跳びのみ実施しました。

ソフトボール投げは明日実施する予定です。