2021/06/03

3年 ホタルの学習

ホタルの会の方々6名にお世話になり、3年生が1時間ずつホタルの学習をしました。
 学習の前半は、ホタルの生息する場所やホタルの種類、オスとメスのちがい、一年間の生活などについて、わかりやすく説明していただきました。

後半は、ホタルを観察するグループと質問するグループに分かれ、途中で入れ替わりました。

ホタルの観察では、暗くした部屋で光っているホタルを一人1匹ずつ手に取って、オスかメスかを見分けました。手のひらや指先からホタルがふわっと飛んでびっくりしたり、カーテンに止まったホタルをやさしくつかまえたりしました。虫にさわるのが苦手で不安がっていたけれど、小さくかわいらしいホタルを見て、思わずさわってしまったという子もいました。みんなホタルが大好きになったようです。
 約60匹のホタルは、今日の学習のために、ホタルの会の方が昨晩までに、北小松周辺でつかまえてくださったものです。
 内部の自然の豊かさや幻想的な世界に感動を覚えた時間でした。

★明日予定していた3~6年のE-net学習は、2学期以降に延期となりました。