2021/06/30

やっと入れたよ

★今日、4年B組がやっとプールに入ることができ、これですべての学級がプールに入ったことになります。
 去年はプールに入っていないので、4年生の子たちにとっては、初めての深いプール。わくわくした気持ちの中にちょっぴり不安もあり、自信のない子は浅いプールで練習をしました。

少し肌寒く感じたものの、2年ぶりのプール、しかも待ちわびていたプールに入ることができて、子どもたちは満足そうでした。

★5年生が裁縫セットを使い、「玉結び・玉止め」の練習をしました。玉結び・玉止めと言えば,手縫いの導入にあたるのですが,早速それが難関です。玉結びができたと思ったらほどけたり,玉止めができたと思ったら針の穴から糸が抜けたり,・・・。失敗を積み重ねて少しずつできるようになりました。