2021/06/28

HEFとの英語学習

HEFの英語指導員が、毎週月曜日を基本に来校し、5・6年生は月に2回程度、3・4年生は月に1回程度、担任(高学年は英語の教科担任)とのTTで指導にあたっています。
 今日は、3年生と6年生がHEFの指導員と一緒に英語学習をしました。

3年生は、「I like blue.」(好きなものを伝えよう)という単元の学習で、red,green,white,yellow,…など色の練習をしたあと、ダイナマイトゲームで盛り上がりました。その後、I like black. I like pink. など言い方の練習をして、虹に塗った自分の好きな色を英語で伝え合いました。

6年生は1学期に学習したことを指導員がクイズ形式で質問をし、グループで得点を競い合うクイズ大会をしました。

子どもたちは、What subjects do you like?  When is your birthday?などの質問に意欲的に手を挙げて答えていました。もちろん、英語で。自分は何て質問されているのか聞き取れませんでしたが、子どもたちはきちんと聞き取れていて、たいしたものだと感心しました。マイナスポイントやボーナスポイントもあり、クイズ大会はとても盛り上がっていました。

生の英語を臨機応変に繰り返し聞いたり、実際に英語で会話のやりとりをしたりすることができるので、子どもたちは生きた英語に触れる機会として、HEFの時間を毎回楽しみにしています。