今月の献立テーマは「体ぽかぽかメニュー」です。2月はとても寒い時期です。体がぽかぽかになるように、温かく食べられる鍋料理や汁もの、また体が温まるしょうが、唐辛子、根菜類を使った献立がたくさん登場します。
2月2日(金)
小型玄米パン 牛乳
けんちんうどん
ちくわの天ぷら
節分豆
![](./?action=common_download_main&upload_id=10750)
【けんちんうどん】
![](./?action=common_download_main&upload_id=10751)
☆けんちんうどんは、にんじんや大根、里いもなどがたくさん入った具だくさんの汁物「けんちん汁」にうどんを入れたものです。「けんちん汁」の名前の由来はさまざまなものがありますが、鎌倉時代に作られたお寺「建長寺」だと言われています。建長寺で作られる精進料理の汁「建長寺汁」がいつのまにか「けんちん汁」となり全国に広まったと言われています。
【ちくわの天ぷら】
![](./?action=common_download_main&upload_id=10752)
![](./?action=common_download_main&upload_id=10753)
けんちんうどんにちくわの天ぷらをのせて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。(4A)