日誌

内部っ子の風景 >> 記事詳細

2022/10/26

今日の内部っ子

| by 内部小学校長
★先日の6年生に続き、5年生が、今年度初めて調理実習をしました。
 今日のメニューは、「ゆで卵」。

 今回も感染防止対策のため、クラスを半分に分けて、半分は教室で学習し、半分が家庭室で調理するスタイルで行いました。
 
 
 鍋に卵を入れて沸騰したら弱火にして12分間待ちます。
 
 あなじゃくしで卵をすくって水に入れ,流水して卵をさまします。
 

 
 一人一つずつ卵をとったら,同じ向きにすわって,皮をむきます。
 

 
 出来立てのゆで卵の味は・・・
 

 
 最高のようです。

★今日もいい天気。運動場では,毎日運動会の練習が行われています。
 
 
 
 

★南門のフェンスにある,あいさつ運動ののぼり旗が新しくなりました。
 
 元気なあいさつができる内部っ子をめざそうね。
17:00