12月14日(木)『四日市ふるさと給食』
ごぼう入り肉ごはん 牛乳
地物たっぷりかきたま汁
みかん
![](./?action=common_download_main&upload_id=10600)
今日は四日市ふるさと給食の日です。給食に四日市でとれた食べ物をたくさん使っています。
【ごぼう入り肉ごはん】
肉ごはんは炊き込みごはんの一つで、四日市市の県地区に伝わる郷土料理です。
![](./?action=common_download_main&upload_id=10601)
肉ごはんの具は牛肉とねぎだけで、味つけには色の濃いたまりしょうゆを使うのが特徴です。今日は県地区の肉ごはんをアレンジしたごぼう入り肉ごはんです。
【地物たっぷりかきたま汁】
![](./?action=common_download_main&upload_id=10602)
〈四日市産の食べ物〉
中かぶら(桜地区)、白菜(県地区)
肉ごはんなどの味付きごはんはいつも以上に好評で、すぐになくなりました。かきたま汁も野菜が苦手な子でもたくさんおかわりをしていました。ごちそうさまでした。(6B)