2020/09/29

5年生脱穀体験

運動会も無事に終了し、代休明けの今日もさわやかなお天気です。
今日は5年生が坂先生にお世話になり、収穫したお米の脱穀体験を行いました。

★脱穀とは稲穂から稲の粒を取り離すことという説明を聞きました。

★自分たちも稲穂を袋に入れて、脱穀しました。

★その稲をすり鉢に入れて、もみ殻を取り除く作業をしました。

★苗からお米になるまでの工程を実物を使って説明していただきました。

★もみ殻、玄米、米ぬか、お米・・・実際に触って確かめました。

★いよいよ脱穀です。一人ずつ「足踏み脱穀機」に挑戦!稲穂を回転しながら、脱穀します。

★「千把(千歯)こき」片足で踏ん張って思いっきり引っ張ります。

★この後、田んぼが地球環境を助けていることや、内部地区のホタルを守るためにも田んぼが役に立っているという話を聞きました。今日お世話になった方々です。

1年生はサツマイモ掘りをしました。

★「あった!あった!」サツマイモを見つけると大喜び。

★「こんなにとれたよ!」掘り起こした後は声が弾んでいます。

★芋の弦はリースに。友達に手伝ってもらいながら完成!

6年生は運動会で使ったビブスを洗濯してくれました。

★丁寧に洗ってくれて助かります。6年生の皆さん、ありがとう!