2021/07/07

今日の内部っ子

♪さーさーのーはー さーらさらー♪ 教室から歌声が聞こえてきました。
 せっかくの七夕なのに、残念ながら雨・・・雨・・・雨・・・。

そんな中、三泗特別支援学級連合運動会が四日市ドームで行われました。本校のひまわり学級の子どもたちも午前中の第2部に参加し、かけっこや玉入れに全力を出してがんばっていました。走り切ったあとの満足そうな表情がとても素敵でした。

1年生が、5日(B組)と7日(A組)に「きゅうしょくしつたんけん」の学習をしました。と言っても、実際に給食室を探検することはできないので、事前に栄養教諭が撮影した動画や写真(給食室の中や道具、カレーとサラダができ上がるまでの様子、でき上がったあとの調理員さんの仕事など)を見ながら、給食室と家のちがいを見つけて発表しました。

給食室で実際に使っているフライ返しが目の前に登場したときは、「わー、でっかい!」「重たそう」など、驚きの声がたくさん上がりました。

この学習を通して、毎日暑い中、480食の給食を作ってくださっている調理員さんの苦労や思いを知り、感謝の気持ちとともに、「残さず食べよう」「きれいに返そう」などの気持ちも持つことができました。