2021/03/01

3年生 昔のくらし

早いもので、3月になりました。
3年生が内部地区連合自治会長の諸戸さんをゲストティチャーにお招きし、昔のくらしについての話をそれぞれのクラスで聞かせていただきました。

★昔の道具を説明していただきながら、実際の生活の中でどのように使用していたのか、子どもたちはどんなお手伝いをしていたのか・・今の生活と比較しながらお話をしていただいたので「面白かった!あっという間に時間が過ぎた」「昔の子どもたちはたくさんお手伝いをしていたことがよく分かった」「徳利(お酒を買うのに活用していた。終わったら粉々にして土に返していたなど)の資源を大切にしている話が心に残った」などの感想を話していました。

★話を聞きながら、たくさんのメモを取っていた子ども達。「今の生活も100年後の人から見たら昔のくらしになるのかなあ・・」便利になった今の生活があるのも昔の方々の工夫や発明のおかげだということをつくづく感じた子どもたちでした。

★今日は保健委員会の手洗い運動がありました。今日はいつにも増して念入りに手を洗っていました。

★2年生は学期に1回の英語の授業。ニール先生のノリノリの英語に子どもたちも大喜び。今日は色の学習をしていました。