2021/09/06

今週もオンライン学習がんばろう!

*今日のオンライン学習の様子をお知らせします。

(3年生)体育の時間に「ラジオ体操」をしました。家の中なので、けがをしないように、動ける範囲で取り組んでください。

(1・2・4年生)音楽の時間に歌を歌ったりリコーダーや鍵盤ハーモニカを吹いたりしました。ふだん学校では、感染防止の観点から大きな声や音を出すのを控えたり、運指の練習だけにしたりしています。家の中でするときも、周りの状況に応じて、歌ったり演奏したりしてください。

(4・5・6年生)HEFの指導員と一緒に英語の学習をしました。

(6年生)「月の動き」の学習では、教室に上記のようなセットを準備して授業に臨みました。

子どもたち、オンライン学習にもかなり慣れてきているような感じがします。ただ、動画になると動きが悪くなったり声が途切れたり画面が暗くなったりすることもあるようで、ストレスを感じている子もいるかもしれません。ブラウザから入っている場合は、アプリ(対応4か対応2)から入るようにすると解消されるかもしれません。試してみてください。
 教師側も、どんな準備をして授業に臨むといいか、試行錯誤しながら授業をしているのですが、準備していたものが思うように配信できなかったり、画面の切り替えがうまくいかなかったり等することもあり、とまどってしまうこともあります。そんなときも温かくお見守りください。
 また、ずっと画面を見ていると、目も疲れやすいので、休み時間にはしっかり目を休めてください。体も固まってくるので、ときにはストレッチをしたり水分を補給したりするようにしてください。こちらからも適宜声をかけますが、ご家庭でも話をしてあげてください。