2021/05/07

今日の内部っ子

今日は4年生から6年生の様子を紹介します。

★4年生の算数は、学年全員を3つの教室に分けて、両担任と算数専科が主になって指導をしています。少人数学習といいます。2学級をコース別に3つに分けて指導することによって、自分に合ったスタイルで学習を行うことができます。

★5年生は、理科の時間に、メダカの誕生について学習しています。今日は、各自がタブレットを使って、オスとメスの見分け方について調べていました。後日、実物のメダカを自分で見分けることができるかどうか確かめます。

★6年生は、教科担任制を取り入れて子どもたちに指導を行っています。今日の3時間目は、A組の担任がC組で社会を、B組の担任がA組で英語を、C組の担任がB組で図工を教えていました。中学校に向けてのステップでもあります。