2021/02/26

今日の2,3限目に6年生を送る会を行いました。

★今年の送る会は感染症拡大予防のため、全員が体育館に集まるのではなく、各学年が順番に体育館へ行き、6年生の前で発表しました。

★1年生はトップバッターで入場。6年生とのかかわりが一番多かった1年生。6年生との思い出の言葉を聞いている私たちまで目頭が熱くなりました。そのあとはペアの6年生の名前とメッセージが書かれたうちわを持って、曲に合わせて元気いっぱい踊りました。(昼休みに6年生の教室へ行き、うちわをプレゼントしたそうです)

★各学年の発表はタブレットとビデオカメラで撮影。各教室へはリモートで映像を届けました。

★他の学年の発表はリモートで参観。

★2年生は各クラスごとに寸劇を発表。その後、振り付けの難しいダンスもノリノリで踊りました。

★最後に6年生へメッセージを届けました。

★3年生は6年生の先生から聞いた情報をもとにクイズを考えました。答えを考える時間のパフォーマンス(跳び箱・大繩など)が素晴らしく、盛り上がりました。

★ミルクボーイになりきって「~ほな、ちがうかぁ・・」役者揃いの3年生でした。

★前半の最後は5年生によるブレイクタイム。6年生へのアンケートをもとにクイズを考えてくれました。シンキングタイムの時のダンスがキレッキレで6年生も大喜びでした。

★4年生はボディパーカッション「リズムでドン♪ありがとう6年生」

★全員が心を一つにして出す音や動きが見事に揃っており、完成度が高い演技に感動しました。

★5年生からは各委員会時の思い出を披露しました。どの委員会も手が込んでいて、観客を楽しませてくれました。

★6年生にたくさんサポートをしてもらった様子がよく伝わりました。

★最後は6年生。お礼の言葉と卒業式で歌う歌を披露して感謝の気持ちを伝えました。

★送る会の最後に「6年生から5年生への引継ぎ式」を行いました。5年生は今年の卒業式には参加しませんが、その代わりにここでしっかりバトンを引き継ぎました。

内部小学校みんなの頑張りが伝わった素晴らしい6年生を送る会でした。本当によく頑張りました!特に送る会を企画運営した5年生のみなさん、演出が素晴らしかったです。本当にお疲れさまでした。