2021/06/29

今日の内部っ子

今日も暑い日になりました。
★5年生が気持ちよさそうに深いプールに入っていました。十分間隔をあけて泳いでいますが、1クラス分の人数なので、すぐに順番が回ってきます。25mを15回程度泳ぎ、泳力もかなりついてきました。

★ICT支援員と一緒に、1年生がタブレットの学習をしました。発表ノートを使って自分の名前を書いたり、カメラ機能を使って自分の顔を写真で撮ってみんなで共有したりしました。

★1年生が、国語で拗音(小さい「ゃ・ゅ・ょ」)の読み方や書き方を学習しました。「じてんしゃ」「きゅうり」「ちゅうしゃ」など、手をたたきながら口に出すことで音節を意識させるようにしています。拗音を書くときは、マスを4つに分けた右上に書くことも学びました。

★6年生が家庭科でナップサックの製作をしています。今日は両脇の口あきをミシンで縫っていました。わからないところを教え合いながら、みんなで完成めざしてがんばっていました。

完成予定は7月です。修学旅行に持っていくのが楽しみですね。