2021/09/28

今日の内部っ子

★2年生が興農社さんにお世話になり、冬野菜の苗と種を植えました。
 小松菜、ホウレンソウ、レタス、パセリ、ブロッコリー等、十種類ほどの苗や、大根、ラディッシュ、チンゲン菜、水菜等、十種類近くの種を準備してもらい、一人の子どもが3~4回も苗植え、種まきをすることができました。

夏野菜も大きい実がたくさん収穫できたので、冬野菜もとても楽しみです。

★企業連携授業として、5年生が東ソー株式会社さんにお世話になり、オンライン授業を行いました。
 1限目は東ソーさんと5年生各教室でzoomをつなぎ、担当職員さんの話を聞きました。その中で、東ソー株式会社さんが環境に配慮した活動をいくつか行っていること、その一つとして、環境にやさしいバスボム(入浴剤)を作っていることを知りました。

そこで、2限目からは、A組から順番に理科室に入り、東ソーの職員さんの説明をzoomで聞きながら、バスボム作りを始めました。

重層とクエン酸と色水を混ぜ、泥団子を作るようにこねて丸めてこねて丸めて、・・・、

ピンク、緑、青、黄のきれいなバスボムができました。

「早くお風呂に入れてみたいなあ」
 「もったいなくて、使えやんよ」などの会話も。