2019/12/04

本日の内部っ子

教室の窓際は日向でとても暖かいのですが、外では風が強く寒い1日となりました。登校中にポケットに手を入れたり、フードをかぶったりしている子を見かけます。とっさの時に手が出なかったり、音が聞こえなかったりしますので、その都度声はかけますが、各ご家庭でも声掛けをお願いします。

★5年生が「だれが悪い?~インターネットと人権ー加害者にも被害者にもならないためにー~」の学習を行いました。SNSに投稿したばかりに、事件に巻き込まれてしまった女子高生のお話です。子どもたちは安易な行動が大きな事件につながるということを改めて実感しました。

★園芸委員会が今日は花苗の間にチューリップの球根を植えていました。4月ごろきれいな花を咲かせてくれることを期待しています。

★今月の保健室前の掲示板はカレンダーになっています。毎日一つずつ冬を元気に過ごすためのコツが書かれています。子どもたちは毎朝カレンダーをめくるのを楽しみにしています。