2月20日(火)
米飯 牛乳
手作りれんこんメンチカツ
のっぺい汁
【手作りれんこんメンチカツ】
調理員さんは今日も朝早くからたくさんの野菜を切って、メンチカツの準備を進めてくれました!
☆豚ひき肉、れんこん、キャベツ、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉をよく混ぜ合わせてたねを作ります。小判型に形をととのえて、米粉と水を混ぜて作ったバッター液とパン粉をつけます。
☆170度の油で揚げます。
☆みじん切りにしたれんこんとキャベツの入った手作りれんこんメンチカツの出来上がり!
【のっぺい汁】
☆のっぺい汁の大根(四郷地区)とにんじん(常盤地区)は四日市産です。
メンチカツのおかわりは争奪戦で、なかなかの盛り上がりでした。のっぺい汁は野菜が好きな子は喜んで食べていました。(2B)